• 医院新闻
  • 两学一做
  • beat365 九州 收号
  • beat365 九州 收号
首页 >> 科室介绍 >> 医技科室 >>磁共振室
详细内容

磁共振室

磁共振室成立于2015年,引进目前国际上技术最先进、最成熟的高级影响检查设备,具有超短的磁体、先进的相控阵线圈、成像速度快、图像质量高。可以进行头颅、五官、颅颈交界区、颈部、腹部、盆腔、颈胸腰椎、四肢、关节等全身各器官全方位360度扫描,除常规序列成像外,还可以进行压水、压脂、扩散加权成像、增强扫描、磁敏感成像、血管成像、水成像等特殊检查。

磁共振检查的优势:无任何辐射、软组织分辨率高、多序列及多方位成像、无骨伪影干扰。另各部位的优势分述如下:

头颅:能发现其他检查方式发现不了的缺血灶及急性期梗塞。能区别脑软化灶、缺血灶与新鲜梗塞灶。对脑肿瘤的显示更为清楚,定位更准确,定性更有参考价值。对硬膜外、硬膜下的血肿显示更清楚,更容易鉴别。能对脑内的血肿与梗塞进行分期。对脑血管可以直接成像,不用注射造影剂。

脊柱、脊髓:能区分脊柱的压缩骨折是陈旧性还是新鲜骨折,能清楚显示椎间盘突出对硬膜囊、椎管、椎间孔及侧隐窝的压迫情况,能显示神经根的囊肿等病变。对椎管内的肿瘤能准确定位与硬膜和脊髓的关系。为手术提供准确的参考。对脊髓的损伤、梗死、炎性病变等可以直接显示并诊断。

五官颈部:对鼻咽癌可以准确了解肿瘤浸润的范围,了解肿瘤对咽旁间隙、咽后间隙、翼内外肌等的侵犯情况。可以区别放疗后的纤维化改变与复发灶。

腹部:对肝脏的囊肿、血管瘤、肝癌、再生结节等鉴别,优于CT。对胰腺炎的早期诊断优于CT,对胰腺肿瘤性病变的诊断比CT更敏感。结合MRCP(胆胰管水成像),对胆道梗阻性疾病的诊断比CT更准确。

盆腔:对子宫肌瘤、腺肌症、子宫内膜癌、子宫颈癌的诊断比CT准确,能明确肿瘤侵犯的范围,对肿瘤的分期、手术方式选择及预后评估有重要参考作用。对直肠癌的术前评估有重要参考作用,能鉴别术后的肿瘤残留、复发与局部纤维化。

四肢关节:磁共振对肌腱、韧带、关节盘、软组织的损伤,关节软骨的退变,炎性改变、对骨挫伤、骨的慢性损伤、膝关节半月板的损伤、各关节腔积液情况,滑膜情况均能准确了解。明显优于CT

我院磁共振室技术力量雄厚,由经验丰富的专家把关诊断,专业技术人员均先后在川北医学院附属医院等上级医院进修学习,可为患者提供最优异的图像采集、最广泛的检查范围、最精确的影像诊断、最舒适的快捷服务。

磁共振中心咨询电话:0818-2159120