• 医院新闻
  • 两学一做
  • beat365 九州 收号
  • beat365 九州 收号
首页 >> 就医指南 >> 健康生活 >>高血压如何健康饮食
详细内容

高血压如何健康饮食

0.jpeg

一、低钠饮食,我这里说的是“低钠”而不是“低盐”,因为含钠食物远不止是食盐(氯化钠),一方面除了我们少从盐罐里取食盐以外,还要注重酱油,松花蛋、挂面等当中所含的盐分;另外味精、调味汁等当中含有的谷氨酸钠等成分是另外一种“钠盐”,也有升高血压的作用。世界卫生组织最新推荐健康成人每日摄入食盐的量为5克,而对于高血压患者,我们推荐的每日摄入量是3克。

二、节食,体重每增加百分之一,血压增高约5-8毫米汞柱,通过控制米、面、糖等热量的摄入,规律运动,把体重控制在理想水平,是控制高血压的基础。另外节食还指限制饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,少吃动物性脂肪,限制红肉的数量。高粱、甘薯、玉米等粗粮可以帮助体内胆固醇的排泄,也是不错的选择。节食不光是减少食物,还包括要适当多吃植物性蛋白和鱼类,对于防治血管并发症有效。

三、多吃含钾的食物,钾和钠像是坐跷跷板,钾高了,可以促使钠的排除,进而降低体内钠的含量,也就减少了钠把过多的水分吸附到血管内,起到了降压作用,橘子、橙子、香蕉、土豆、芹菜、蘑菇、豆制品含钾丰富。