• 医院新闻
  • 两学一做
  • beat365 九州 收号
  • beat365 九州 收号
首页 >> 就医指南 >> 健康生活 >>青年人自发性气胸
详细内容

青年人自发性气胸

时间:2016-11-09   作者:外四科  【原创】       阅读

   自发性气胸是指肺内压力增高时,使有病变的肺组织发生破裂,肺内气体进入胸腔,肺组织受压萎陷,造成呼吸困难等一系列症状。自发性气胸是较为常见的胸腔疾病,也是胸科最常见的急诊之一,青少年是好发人群,特别是男性瘦长身材者更易得此病。

  我科收治多例自发性气胸,患者且都为16-18岁人群。以患者甲为例,17岁,高中,左侧胸疼不适3天,突然晕倒5分钟,120接入后,急诊胸腔闭式引流,症状缓解后,胸腔镜探查。目前,患者已出院。

640.jpeg

为什么会发生气胸?  

  自发性气胸根据气体溢入胸膜腔的原因,分为特发性气胸和继发性气胸。特发性气胸多见于青少年,占88.6%,由胸膜下微小肺大疱或胸膜下肺大疱破裂所致,可在剧烈活动、咳嗽、喷嚏、屏气、用力提物、高声大笑后诱发。特发性气胸好发于瘦高体型的男性青少年,因为此体型的男性容易发生先天性弹力纤维发育不良,导致肺泡壁弹性减退,扩张后形成肺大疱,遇外因使肺内压力突然增加,肺大疱破裂引起气胸。

640.jpeg

发生气胸怎么办?

  如果突然出现胸痛、胸闷、咳嗽、气急,就需要拍个胸片看是否有气胸。如果肺压缩不多,20%以内,不用进行什么特殊处理,休息观察几天就是了,几天后就会被吸收。

如果漏气较多,症状重,就要在胸腔里插个细管,把气抽出来,这很简单,不是什么大手术,一般也不需要用药。

小的破口很快就会闭住,不再漏气。如同气球,上面有个破口,充满气的时候,就能看见破口,瘪下去,破口也就闭了。

但如果持续漏气,就形成高压性气胸的可能,重者危及生命,因此不可大意,如果症状持续加重,就要及时就医。如果活动时或咳嗽时出现气胸,可能是粘连带牵拉所致,会有胸腔出血的风险,更不可大意。