• 医院新闻
  • 两学一做
  • beat365 九州 收号
  • beat365 九州 收号
首页 >> 就医指南 >> 健康生活 >>肺部小结节是怎么回事
详细内容

肺部小结节是怎么回事

可能大家都曾看到过或者听说过小结节,那么到底什么是小结节?

今天先和大家聊聊肺部小结节的那些事。

       肺部小结节,又称小肺癌;是胸外科常见又较难确诊的疾病,它的诊治一直是临床上的难点、讨论的热点,其病因复杂,临床表现缺乏特异性,诊断有一定的难度,易误诊和漏诊。文献显示有8-18%的肺部小结节会发生恶性变化。

      周围型肺癌瘤体直径≤2cm者称为小肺癌,直径≤1cm者称为微小肺癌。(就是一个小疙瘩,或者说是一个小肿块,有可能是炎症、发育异常、寄生虫病,有可能是肿瘤,但不一定是。需要进一步检查确诊。)小肺癌并不完全是早期肺癌,特别是腺癌、小细胞未分化癌,文献报道有20%左右的小肺癌患者有淋巴结的微小转移。因此一些患者错过最佳手术时机。肺内生长的小结节分为良性、恶性两种。良性包括炎性假瘤、错构瘤、结核球等,恶性的病变则可能是肺癌或肺内的转移癌。统计学结果显示直径大于 1cm的肺内单发小结节,恶性病变占到70%以上。这样的数据告诫我们:肺内小结节,不容忽视。

胸部CT中肺周围型孤立结节,如体积较小,纤支镜和穿刺都很难取得病理诊断,排除肿瘤的方法包括肿瘤标记物、同位素亲肿瘤显像、痰找肿瘤细胞;排除结核的方法包括结核菌素试验,结核抗体,血沉,痰找结核菌;排除炎症的方法包括正规抗炎治疗1-2周后,再复查CT。如果经过全面的心肺功能评估,没有禁忌症,可考虑手术探查活检,胸腔镜局部切除病灶术中快速冰冻病理,如为良性,手术结束,如为恶性,则行肺叶切除及纵膈淋巴结清扫。

       有两种处理方法。积极的办法就是开胸探查,但手术的巨大创伤常令许多患者望而却步。另有一种办法就是定期复查胸部CT,密切观察。但常有患者在观察过程中发现肿瘤增大或胸腔转移,错过了早期手术的宝贵机会。
    微创外科----全胸腔镜下手术治疗解决这种两难的局面。手术仅通过胸壁的 2-3 个 1-1.5cm左右的小孔即可完成对胸腔内肺部结节的探查和活检。如果病变是良性,全胸腔镜下手术将其完整切除,免去不必要的担心;如果病变是恶性,则在全胸腔镜下行肺叶切除,淋巴结清扫术,既保证了肿瘤的早期根治,又最大限度的降低了手术创伤,最大限度的延长了患者的生命。这样也才真正使健康体检起到它应有的作用。

李油山主任医师建议:

    发现肺部小结节可以通过X线、DR、CT、磁共振等设备检查出来。如果体检中发现有小结节,先不要担心,也不一定是癌,即使是癌,也是极早期的癌症,通过恰当的治疗,是可以痊愈的。因为小肺癌处于癌症最早期且小,对呼吸系统没有影响,所以一般不会有不适的感觉,因此要高度重视肺部小结节的随访,特别是没有钙化灶的结节,定期复查十分重要,必要时腔镜下微创切除送检。尽快取得准确的病理学诊断是最关键的。