• 医院新闻
  • 两学一做
  • beat365 九州 收号
  • beat365 九州 收号
首页 >> 就医指南 >> 健康生活 >>重视不吸烟女性肺癌
详细内容

重视不吸烟女性肺癌

时间:2016-11-09   作者:外四科  【原创】       阅读

近年来,女性肺癌病人有逐年增多现象,我院外四科今年接连接收多例50岁以下的女性肺肿瘤病人,术后配合化疗等,恢复效果满意。

 

我们大家都知道吸烟是造成肺癌的主要原因,但是就我科统计来看,有80%女性病例是不吸烟的。不过各种研究表明,很多女性就是不主动吸烟,但是长时间处于烟雾环境中,也会受到很大伤害。被动吸烟和肺癌的相关性已经得到证实。我院前日收治一例女性,50岁,因为痰中血丝2天,主动到医院检查,CT示肺部肿瘤,立刻住院,并在电视胸腔镜下完成手术。病理报告为中分化腺癌。后经证实,也是属于长时间处于被动吸烟状态。

640.jpeg

李油山主任医师建议:不吸烟女性所患肺癌大多是腺癌,这种肺癌早期没有特异性症状,或对呼吸道的一些症状不重视未能及时诊治。提倡45岁以上女性定期健康体检,要改变女性健康体检意识淡薄之倾向,建议通过低剂量CT检查排查是否患肺癌。对出现咳嗽、咯血、间断胸痛等与肺癌常见症状相似的女士要引起高度警惕,及时到医院求诊。同时尽量避免被动吸烟,减少暴露在危险环境中的时间。

那么在主动吸烟和被动吸烟外,还有没有其他原因和肺癌有关呢?

答案是肯定的,比如氡气、油烟等,以及其他原因导致肺癌的欢迎大家在下方留言补充。



最新评论
请先登录才能进行回复登录